Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Все будут в выигрыше: Путин одобрил транзит аммиака через Украину

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в среду встретился с председателем РСПП по минеральным удобрениям, основателем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным.

В ходе беседы обсуждались перспективы преодоления препятствий для возобновления экспорта минеральных удобрений. В рамках зерновой сделки, которая предполагает отмену санкций по части экспорта российских удобрений и продовольствия, подвижек пока нет. Хотя в ООН неоднократно заверяли, что привержены настоять на разрешении данного вопроса в пользу России.

Путин посетовал на искусственные препоны, от которых страдают мировые рынки. «Готовность у нас есть к расширению этой работы со всеми партнерами, без всякого исключения», - сказал президент (цитирует РИА Новости).

Мазепин со своей стороны отметил, что в 2022 году произведено 42 млн тонн удобрений. 12 из них ушли на мировой рынок. После введения санкций у компаний начались серьезные проблемы. В портах у экспортеров замороженными оказались более 400 тысяч тонн продукта. На «Уралхим» приходится 262 тысячи.

Бизнесмен рассказал, что компаниям удалось наладить отношения с 26 африканскими странами и выступил с предложением начать бесплатные поставки заблокированных удобрений в нуждающиеся страны под протекторатом ООН.

Владимир Путин с идеей согласился, но указал, что, прежде всего, нужно обеспечить интересы российских сельхозпроизводителей. Однако помощь Африке с гуманитарной точки зрения является правильной. С точки зрения бизнеса – тоже, поскольку компании получат возможность поддержать свои рынки.

Далее Дмитрий Мазепин предложил возобновить транзит аммиачных удобрений через Украину. На это Путин напомнил, что он не против таких решений.

«Выигрыш для всех участников этого процесса (запуска аммиакопровода Тольятти—Одесса) тоже ясен», - сказал глава государства и констатировал, что этот вопрос также следует проработать с ООН.

Превратности капитализма диктуют свои интересы

Политобозреватель Андрей Малахов в необходимости запускать трубопровод в Одессу в условиях, когда идет СВО, усомнился. Он отметил, что тезис о выигрыше всех сторон так и напрашивается на более узкую трактовку. Здесь, конечно, можно иметь в виду мировой рынок и моровое сообщество. Однако поскольку промежуточным звеном в логистической цепи выступает Одесса, логично указать на «выигрыш для всех участников конфликта на Украине».

Обозреватель Анатолий Несмиян раскритиковал идею бесплатно снабжать Африку. Он напомнил, что в России возникла проблема с переизбытком зерна на внутреннем рынке, которое трудно хранить из-за нехватки зернохранилищ, а между тем, избыток зерна негативно сказывается на ценах. Аграриям невыгодно продавать зерно задешево, поэтому в следующем сезоне они наверняка сократят посевные площади.

«Нелепый вопрос: а нельзя ли оказать безвозмездную помощь отечественным производителям, задавать смысла нет: вот были бы они неграми преклонных годов и жили бы в Африке - тогда не вопрос. А так - с какой стати?», - написал Несмиян в ТГ-канале. Он подчеркнул, что изучение истории Великой депрессии почти у каждого вызывало недоумение, почему иногда проще уничтожить продовольствие или товары, нежели раздать людям. Однако в логике капитализма, нереализованного товара попросту не существует, и чтобы не разбалансировать экономику окончательно, его желательно отсекать от рынка. Иными словами, «капиталисту проще утопить баржу с зерном, чем допустить падение цены на него». В данном случае складывается аналогичная обстановка, когда «для своих - ни копейкой дешевле».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия