Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Решение на $400 млрд: зачем Европарламент назвал Россию спонсором терроризма

Европарламент парламент ЕС
Европарламент парламент ЕС

Европарламент в среду принял резолюцию о признании России страной-спонсором терроризма.

В европейском законодательстве официально нет такого понятия, поэтому резолюция носит рекомендательный характер. За нее проголосовали 494 депутата из 596, против выступили 58 депутатов, еще 44 воздержались.

Авторы резолюции обвинили Россию в преступлениях на Украине, указали на ракетные обстрелы энергетической инфраструктуры, а также возложили на Москву вину за риски глобального продовольственного кризиса. Не забыли авторы также упомянуть поддержку президента Сирии Башара Асада, а также дело о крушении МН17 в Донбассе.

В проекте резолюции есть призыв к странам-членам ЕС подготовить правовую основу для обозначения государств-спонсоров терроризма. Присвоение такого статуса в перспективе повлечет за собой ограничительные меры. В документе также говорится, что резолюция отражает собой «необходимость усилий по международной изоляции» России.

Правовым ориентиром могут стать США

Политобозреватель Андрей Малахов напомнил, что в отличие от ЕС, в США есть законодательная база для объявления государства «спонсором терроризма». Этот статус означает разрыв фактически всех связей со страной.

«Поэтому Госдеп пока не спешит с этим решением. В любом случае, все попытки восстанавливать отношениям с Западом вообще и Европой в частности имеют уже одну, слишком понятную цену — подрыв российской государственности. Чем раньше мы расстанемся с иллюзией возможности поладить с ЕС, тем целее будет Россия», - подытожил Малахов.

Подготовка к окончательному отъему активов

Ранее на неделе издание Politico сообщило, что в Евросоюзе заморожены российские активы на €68 млрд. Как и в случае с российскими резервами на 300 млрд долларов, речь идет только о заморозке. Реализовать данные средства под нужды, например, Украины, сейчас нельзя. Это будет правовой прецедент, с которым ЕС рискует получить внушительный отток капитала. По мнению медиаэксперта Анатолия Шария, признание России спонсором терроризма в итоге позволит окончательно забрать российские деньги, не напугав других партнеров, как бы выделив экспроприацию в особый, экстраординарный случай.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия