Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Европейский консенсус сломался на выборе «потолка цен» для российской нефти

Большинство стран Евросоюза поддержали предложение о введении потолка цен на российскую нефть на уровне $65-70 за баррель.

Польшу такой подход категорически не устроил. Варшава настаивает на том, чтобы установить «потолок цен» на запретительных $30. Об этом пишет газета Politico. Прибалтийские страны также выступают за снижение потолка, подчеркивая, что санкции в европейском исполнении получаются слишком щедрыми для Москвы.

Для принятия окончательного решения потребуется согласие всех стран-членов ЕС. В агентстве Bloomberg отмечают, что переговоры по потолку цен в ЕС зашли в тупик. При таких разногласиях достичь консенсуса будет сложно. Одни страны фактически выступают за эмбарго, а другие пока еще считают, что устраивать коллапс собственной экономике рано.

Ранее президент России Владимир Путин подчеркнул, что при ограничении предельной стоимости российской Urals Москва попросту откажется от продаж. Себе в убыток Россия ничего поставлять за рубеж не будет, предупредил президент. Вице-премьер Александр Новак на этой неделе тоже напомнил о принципиальной позиции России, отметив, что в крайнем случае будет сокращение добычи нефти. Он добавил, что отсутствие любых «потолков», - это принципиальная позиция Москвы, и сотрудничать она будет только с теми, кто готов работать на рыночных условиях.

Санкции без ограничений

Автор ТГ-канала «Экономизм» Алексей Кричевский напомнил, что Еврокомиссия выступает за «потолок цен» на уровне $65 за баррель. Мальта и Греция предлагают $70+. Вероятнее всего, к мнению радикально настроенных государств прислушиваться никто не станет. Еврочиновники «продавят» решение об ограничении в $65.

«Но зато с какой помпой афишировали этот потолок. И опять прощелкали сроки. Хотя толку от него - чисто покрасоваться. Urals и так за те же $60-65 продается», - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия