Москва
1 декабря ‘22
Четверг

За что боролись: банки фиксируют рекордный отток валюты с депозитов

Валютные вклады россиян сократились до рекордного минимума за последние 10 лет.

Общий объем вкладов упал ниже отметки в $60 млрд. Общее снижение с начала 2022 года составило почти 40% (37,9%), сообщает РБК.

Предыдущий минимум, сопоставимый с нынешним, был зафиксирован в феврале 2012 года. Тогда объем вкладов оценивался в $69,2 млрд.

Одной из причин отказа россиян от валюты названо недоверие к курсу. Скачки и «туманные перспективы» доллара и евро склоняют граждан держать сбережения в рублях.

Почему россияне избавляются от валюты в действительности

Гипотеза о том, что граждане ответственные и отказываются от «токсичных» валют, опираясь на прогнозы и политические соображения, не выдерживает критики. В данном случае было бы справедливо говорить не о том, что люди отказываются от валюты, а о рекордном в истории наблюдений оттоке валюты из банков. «Только за октябрь физлица и компании вывели из банков $14,7 млрд со счетов юрлиц ушло более $11 млрд при профиците торгового баланса за январь-октябрь в $215 млрд. При этом, почти 40% утекло в октябре», - пояснил экономист Никита Кричевский.

В конце сентября, после объявления частичной мобилизации, граждане забрали из банков около $7,2 млрд. С начала 2022 года объем валюты физлиц в банках снизился с $92,8 млрд до $59,7. Это почти 36%.

Еще один фактор оттока валюты – эмиграция. В этом году было несколько волн. Последняя волна закончилась в октябре с завершением мобилизации к концу месяца. Уезжая, россияне забирали с собой сбережения. Ориентировочно, по этой схеме из страны утекло около $34,1 млрд. «Сегодня за границей хранится валюты россиян больше, чем дома: $63,1 млрд против $59,7 млрд», - добавил эксперт.

Ситуацию отчасти может исправить повышение ставок по валютным депозитам. Сейчас они околонулевые, а то и вовсе отрицательные (из-за дополнительных комиссий). В свете этого не стоит удивляться, что полученным результатам. Банковская система под присмотром ЦБ сама добавила инерции естественным для текущей ситуации процессам.

Таким образом, когда кто-то начнет говорить, что экономика нуждается в инвестициях, логично будет спросить, «что сделано, чтобы сохранить валюту в банковской системе».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия