Москва
30 января ‘23
Понедельник

Потанин посоветовал России забыть об идее конфискации

Владимир Потанин
Владимир Потанин

России ни в коем случае не следует прибегать к зеркальному ответу на конфискацию своих активов на Западе.

Соответствующее решение подорвет инвестклимат. Запад еще столкнется с негативными последствиями собственных необдуманных действий. А России тут следует показать пример благоразумия. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил бизнесмен Владимир Потанин.

Он выразил уверенность, что в России еще с 1917 года действует прививка от идеи конфискации. По факту конфискация – это форма воровства. Она может быть скрытой или явной. Но в том и другом случае конфискация наносит болезненный удар по инвестиционному климату. Западные страны построили свое общество на принципе уважения к частной собственности. Это одно из незыблемых правил, которое всегда привлекало прогрессивных предпринимателей. Разрушая это правило, Запад подрывает собственные устои.

Россияне не должна повторять эту ошибку. На чужих ошибках следует учиться. «Поэтому надо вот просто вспомнить о том, к чему у нас прививка от неуважения к личным свободам людей и праву собственности привела, так будем по совокупности говорить, к плохим последствиям», - пояснил Потанин.

Предприниматель констатировал, что недружественные страны как бы провоцируют Россию устроить конфискацию иностранных активов на своей территории, под предлогом расквитаться за враждебные шаги. Однако если Россия будет твердо стоять на рыночных принципах, у нее появится серьезное «морально-психологическое преимущество», а возможно и юридические аргументы.

Важно помнить, что предпринимательская активность строится на уважении к частной собственности. Этим питается мотивация предприимчивых людей. За отсутствием мотивации вся экономика начнет рушиться.

Вместо конфискации, национализации активов лучше будет позволить «инвестиционному сообществу самому разрешить эту проблему». Речь о том, чтобы заместить иностранные инвестиции отечественными. Тем более что с уходом из страны иностранных компаний, их активы продаются на весьма привлекательных условиях.

Можно констатировать, что современная российская экономика страдает от чрезмерного госучастия. Здесь было бы логично продолжать курс на установление по-настоящему свободных, рыночных отношений. А конфискация идет вразрез с данной парадигмой.

«Поэтому не надо конфискаций, не надо национализации. Надо развивать инвестиционный климат и замещать одни инвестиции другими — отечественными и из дружественных стран», - резюмировал Потанин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия