Москва
30 января ‘23
Понедельник

Экономика задыхается: в правительстве пропала радость от низкой инфляции

По мере решения проблемы с высокой инфляцией в России проявилась новая, не менее опасная для экономики.

Выяснилось, что замедление инфляции отчасти обусловлено снижением спроса. Когда весной 2022 года из-за санкций инфляция подскочила до двузначных чисел, Центробанк принял решение поднять ключевую ставку до 20% годовых. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда пояснила, что одной из функций столь высокой ставки является корректировка потребительского поведения. Она сообщила, что регулятор в процессе «таргетирования инфляции» заинтересован в том, чтобы граждане клали деньги на депозиты, а не скупали в панике всё подряд в магазинах.

Некоторое время казалось, что люди стали копить. Но теперь возникают подозрения, что у населения просто нет денег для обеспечения привычного потребления. Спрос падает, а вместе с ним задыхается экономика, закономерно демонстрируя позитивные показатели инфляции. Только внешний позитив уже мало кого радует в правительстве.

Как сообщает газета «Ведомости», стагнация спроса «стала одной из ключевых экономических проблем в России в конце 2022-го – начале 2023 года». Во второй половине января с докладом на эту тему на совещании у Владимира Путина выступил министр экономического развития Максим Решетников. Источники издания уточнили, что в Решетников указал на связь стагнации спроса с низкой инфляцией. Более того, он отметил, что нынешние показатели инфляции в первую очередь иллюстрируют бедственную ситуацию со спросом.

«Рост цен с сентября прошлого года был ощутимо ниже 3%, в то же время оперативные данные контрольно-кассовой техники свидетельствуют о спаде спроса в реальном выражении год к году», - говорится в материале «Ведомостей». На совещании одной из главных задач на 2023 год было названо восстановление спроса.

Аналогичную оценку ситуации дали первый вице-премьер Андрей Белоусов и помощник президента Максим Орешкин. Они согласились, что для экономики сейчас очень важно преодолеть стагнацию спроса.

Отмечается, что если инфляция окажется ниже ориентиров ЦБ, это будет крайне тревожным сигналом, предупреждающим о спаде выпуска продукции, росте безработицы, и снижении доходов населения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия