Москва
30 апреля ‘24
Вторник

Родители заплатят: какими будут «детские депозиты» в России

В России в последнюю неделю февраля была озвучена идея организовать «детские депозиты», скопить деньги на которых поможет государство.

Ее предложил глава ВТБ Андрей Костин. 21 февраля он заявил, что накопительные счета нужно открывать на граждан при рождении. Первоначальную сумму на депозит положит государство, а потом будет софинансировать пополнение вместе с родителями.

Инициатива перекликается с недавним решением властей «Казахстана» открывать счета на новорожденных и до их совершеннолетия регулярно вносить туда средства за счет доходов государства с продажи энергоносителей. Правда, в Казахстане не предполагается, что родители тоже станут одним из источников пополнения счетов. Ориентировочно, каждый родившийся сейчас житель Казахстана к 18 годам будет иметь за плечами счет в районе $3,5-4 тысяч.

В России к опыту соседней страны отнеслись с интересом. Депутат Госдумы Ярослав Нилов ранее заявил, что нечто подобное можно было бы организовать и в России.

Особых поводов для зависти тут нет, потому как в России есть материнский капитал. Однако его нельзя считать средством поддержки молодежи, особенно учитывая вал инициатив расширить возможности потратить маткапитал: на аренду жилья, на детские товары, покупку авто и так далее. Получается, что родители без проблем могут потратить весь маткапитал, а сам молодой человек выйдет во взрослую жизнь «гол, как сокол». Однако с накопительным счетом у него будут кое-какие деньги на покупку авто, съем или покупку жилья, на учебу. В этом свете маткапитал и «детские депозиты», - не взаимозаменяемые вещи.

Как сообщает агентство «Прайм», 3 марта на предложение Костина обратил внимание глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он поддержал идею и выдвинул в ее пользу несколько аргументов. «Детские депозиты» станут стимулом для деторождения. Кроме того, они решат еще одну задачу – это «формирование финансовой базы кредитных организаций: деньги, предназначенные для будущего детей, будут одновременно работать на улучшение финансовой базы банковского сектора».

Аксаков отметил, что если дело дойдет до реализации, нужно предусмотреть гарантии того, что накопленные средства будут выплачены. 18 лет – это продолжительный срок. За это время на счету накопится сумма, превышающая 1,4 млн рублей. «Соответственно, люди, которые формируют такой вклад, должны быть уверены, что средства они гарантированно получат», - сказал Аксаков.

Для этого потребуется гарантия со стороны государства и АСВ. Вклады, соответственно, должны быть безотзывными, с повышенными процентами. Впрочем, в чрезвычайных обстоятельствах в безотзывности могут быть исключения.

Еще один аспект – не все родители в России настолько состоятельны, чтобы регулярно пополнять детские депозиты. Нужно стимулировать работодателей перечислять деньги на вклад. Здесь в качестве стимула возможны налоговые льготы.

Также, не лишним будет подумать о льготном налогообложении самого «детского депозита». Родителям можно предоставлять освобождение от подоходного налога за перевод средств на депозит. «Такая система мер, на мой взгляд, позволит простимулировать граждан формировать эти вклады для детей», - заключил Аксаков.

Полная версия