Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

В чем подвох рекордных дивидендов Сбербанка

Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал акционерам выплатить рекордные дивиденды в размере 565 млрд рублей.

«Это 25 рублей на одну акцию и доходность около 15% годовых, исходя из цены акций Сбера в последние дни», - сказал глава кредитной организации Герман Греф.

По его словам, за 5 последних месяцев акции Сбербанка выросли более чем на 70%. Греф отметил, что около 1,5 млн россиян являются частными инвесторами Сбербанка, и добавил, что хорошие дивиденды – это благодарность за доверие и поддержку.

«Достаточность капитала Сбербанка после выплаты дивидендов будет выше ограничений ЦБ и лимитов», - продолжил Греф.

С января по февраль 2023 года банк заработал заработала 225 млрд рублей чистой прибыли. Одним из главных факторов такого результата стал рост ипотеки. «Количество поданных заявок на ипотеку в феврале превысило показатели января на 14%, а по сравнению с аналогичным периодом 2022 года рост составил 18%», - пояснил Греф (цитирует "Коммерсант").

Радоваться за Сбербанк рано

Экономист Алексей Кричевский напомнил, как недавно Газпром тоже отчитывался о рекордных выплатах. Но решением правительства они почти полностью отправились в бюджет в виде дополнительного налога. Нечто подобное може произойти и со Сбербанком.

Акции банка на фоне известия о дивидендах выросли на 8%. Сейчас они торгуются по 190-191 рублей за штуку. Поставочный фьючерс идет по 177 рублей. «Почему? Потому что в него заложены дивиденды. Очистится акция от них 11 мая - это дата закрытия реестра держателей акций. Тогда ценник на фьюч и на акции выровняется», - пояснил эксперт.

С государственными компаниями сегодня нужно быть аккуратнее. «Сейчас много кто пишет про "Транснефть" и гипотетическую дивдоходность около 20% при выплате 100% чистой прибыли в виде дивидендов. Учитывая, что 79% там принадлежат государству, гипотеза о таких выплатах имеет право на жизнь. То же самое может коснуться "Газпром нефти", "Роснефти", "Новатэка" и так далее по списку», - продолжил Кричевский. Поскольку дефицит бюджета довольно существенный, очень вероятно, что прибыли в итоге уйдут в бюджет.

Что касается «народных инвесторов» численностью в 1,5 млн человек, они – потенциальная добыча инсайдеров. Может так случиться, что начнутся продажи акций больших объемов, а потом внезапное сообщение о срочной помощи бюджету обернется обвалом. Тогда осведомленные граждане спокойно займутся скупкой акций Сбербанка за копейки.

Полная версия