Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

Доллар взлетит выше 80: крепкий рубль доживает последнюю весну

Первые признаки плохого самочувствия национальной валюты стали появляться в начале года, а в марте негативный тренд стал очевиден.

23 марта курс евро превысил отметку в 83,5 рубля, а доллар поднялся над планкой в 77 рублей. Последний раз подобный курс был весной 2022 года. Рубль сейчас стремится к верхнему значению комфортного для отечественных экспортеров коридора 70-80 рублей за доллар. Но с такими темпами падения есть риск к концу года получить значения, которые станут остро некомфортны уже для населения.

Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают несколько факторов ослабления рубля. Это падение цен на нефть и угроза рецессии в США (статистически она и так там уже есть). Влияние санкций, рост оттока рублевых сбережений граждан, дефицит бюджета.

Банковский кризис в США и ЕС, который решено купировать путем вливания в кредитные организации ликвидности, оборачивается разгоном инфляции. И в первую очередь эта инфляция будет экспортироваться в менее развитые, зависимые от импорта страны.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова подчеркнула, что повышение базовой ставки в США и ЕС, укрепление доллара на фоне евро, - это крайне негативные явления для рубля.

В июне планируется встреча стран — участниц ОПЕК+. Если на ней будет решено сократить добычу, рубль слегка укрепится. Но рассчитывать на это не стоит. Скорее всего, во втором квартале за доллар будут давать 79 рублей, спрогнозировала Мильчакова.

Владелец консалтинговой компании Financial Solutions Дмитрий Фетисов считает, что к лету доллар может подорожать до 85 рублей. Здесь многое зависит от того, насколько быстро будет развиваться кризис в США. При негативном сценарии будет дальнейшее снижение котировок на сырье. Стоимость нефти Brent зафиксируется выше 76 долларов за баррель. Тогда рубль вполне может упасть ниже 80 рублей за доллар, предупредил эксперт.

Полная версия