Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Топ-менеджеры разъехались: в России возник дефицит управленцев

На российском рынке труда возник острый дефицит управленческих кадров.

Значительное количество топ-менеджеров компаний уехало за рубеж. А оставшиеся либо требуют завышенных зарплат, либо не всегда подходят работодателям по компетенциям.

Немалую роль в формировании дефицита сыграл рост спроса на управленцев, особенно со знаниями в бурно развивающихся новых сферах вроде IT.

Партнер рекрутинговой компании Cornerstone Ольга Ворошилова в беседе с «Коммерсантом» заявила, что в последнее время число запросов на топ-менеджеров выросло в два раза. В основном сейчас нужны управленцы в компании, занимающиеся нефтедобычей, металлами, химпроизводством, сельским хозяйством. В перечисленных сферах средний срок закрытия вакансий вырос с 3 до 6 месяцев.

Партнер рекрутингового агентства «Руспартнерс» Дина Акимова говорит, что рост спроса в 2023 году совпал со снижением предложения. Заметный отток топ-менеджеров из страны пришелся на конец 2022 года. Из управленцев с зарплатами свыше 60 млн рублей за прошлый год уехала примерно треть. С зарплатами 20-60 млн – четверть.

Управляющий партнер консалтинговой компании RosExpert Оксана Морсина отмеает, что структура спроса на управленцев претерпела некоторые изменения. Раньше требовались так называемые визионеры, люди со стратегическим мышлением, способные делать прогнозы в глобальных масштабах на отдаленную перспективу. Теперь больше нужны прагматики, антикризисные менеджеры, готовые решать оперативные задачи в условиях нехватки времени и данных.

Дина Акимова согласна с этим тезисом, подчеркнув, что сейчас скорее нужны люди, умеющие быстро строить «карточные домики», рабочие механизмы, которые в любой момент могут рассыпаться (как обвалилась логистика» вследствие санкций), и после краха предлагать альтернативные пути развития бизнеса.

По словам Акимовой, при нехватке кадров компании стали повышать предлагаемые топ-менеджерам зарплаты. Рост уже составил примерно 30-50%. Многие соглашаются на удаленный формат работы. Где-то даже соглашаются на вариант, когда управленец работает одновременно в двух компаниях.

Полная версия