Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

«Будет коллапс»: эксперт оценила растущее число должников по кредитам

Рост числа должников по кредитам означает резкое ухудшение экономической ситуации.

Такое мнение INFOX высказала эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова. По ее словам, несмотря на заверения властей, что безработица находится на рекордно низком уровне, а резкого падения реальных доходов не случилось, значимое накопление долговых обязательств свидетельствует об обратном.

«Многие не платят потому, что не могут платить. У них физически нет денег. Экономическая ситуация кардинально поменялась – многие оформляли кредиты совсем в другое время. Социально-экономическая реальность изменилась, а обязательства никуда не делись», - указала Желтова.

По ее словам, в ближайшее время количество должников по кредитам будет только расти. «Очевидно, чтобы остановить эту лавину, потребуется непосредственное вмешательство государства. Иначе будет коллапс», - предположила собеседница INFOX.

За январь—март судебные приставы вели исполнительное производство 14,4 млн дел о взыскании долгов с физических лиц в пользу банков с 2 трлн руб. долга. Число должников резко выросло с прошлого года, сообщают «Известия» со ссылкой на данные ФССП.

По данным ведомства, в тот же период 2020 года злостных неплательщиков было 7,6 млн, в 2021-м — 9,6 млн, в 2022-м — 11,5 млн. Это означает, что за последний год этот показатель увеличилсч примерно на 25%. В ФСПП также сообщили, что больше всего не вернувших средства по кредиту проживают в Башкирии, Краснодарском и Красноярском краях, в также в Московской и Свердловской области.

Полная версия