Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Регионы остались без налогов: «потерялись» миллиарды НДФЛ

Федеральная налоговая служба столкнулась с обвальным снижением доходов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

К слову, именно НДФЛ является основным источником средств для региональных бюджетов и составляет третью часть их собственных доходов. Согласно предварительной оценке Министерства финансов, по результатам первого квартала текущего года поступления от налога на доходы физических лиц сократились на 20,2%. В денежном выражении сборы по этому налогу уменьшились на 250 миллиардов рублей и составили 950 миллиардов рублей.

Такое резкое снижение стало вторым по величине среди всех источников доходов государства: больше всего пострадали нефтегазовых сборы от налогов, которые упали на 45% по сравнению с январем-мартом 2022 года.

Перестановка слагаемых

Накануне глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров оценил сумму недополученного регионами НДФЛ в 188 млрд рублей — эти деньги, как ожидается, дойдут до бюджетов до конца года. При этом ранее Минфин РФ объяснял низкие данные по поступлению доходов в федеральный бюджет в январе 2023 года уплатой налогов в рамках единого налогового платежа и возмещением НДС.

Новость произвела серьезный эффект. Накануне стало известно, что в России изменят порядок списания средств с единого налогового счета (ЕНС) предпринимателей и компаний. Закон, который одобрил Совет Федерации 24 мая, предусматривает списание НДФЛ в первоочередном порядке в региональные и местные бюджеты.

Как пишет «Парламентская газета», глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов сообщил, что инициатива была внесена председателем палаты регионов Валентиной Матвиенко и другими сенаторами и депутатами в первоочередном порядке. По словам Артамонова, закон вступает сразу после его принятия.

В настоящее время средства, перечисленные в рамках единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет, могут списываться в порядке: недоимка — начиная с наиболее раннего момента ее выявления; налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы — с момента возникновения обязанности по их уплате; пени; проценты; штрафы.

Однако уже сейчас порядок будет изменен. Сенаторы объясняют это необходимостью обеспечения более стабильных поступлений в региональные и местные бюджеты НДФЛ.

Кроме того, для исправления ситуации с налоговыми сборами Совет Федерации предложил правительству ряд неординарныз мер: например, ввести налогообложение для деятельности в интернете, включая налоги для блогеров.

Охота на неплательщиков

По словам политолога Алины Жестовской, кампания по розыску налоговых недоимок и разъяснению последствий уклонения уже началась и идет несколько месяцев.

«Примечательно, что запущена она была довольно таргетированно - с популярных блогеров, а значит, есть расчет на сознательность аудитории, ее умение делать выводы и примерять на себя. В этот же аргументационный «котел» можно докинуть повышение налогов для нерезидентов. Среди наших граждан сохраняется и даже ширится коллектив умышленно неплатящих и считающих, что в условиях высокой неопределенности лучше любую копейку держать ближе к телу», - указала в разговоре с INFOX Жестовская.

Так что, говорит собеседница издания, резонно предположить, что следующим шагом государства будет именно ужесточение контроля и охота на нарушителей налогового законодательства, вне зависимости от масштаба их личностей и размеров доходов.

Впрочем, независимый финансовый советник Сергей Кикевич утверждает, что сокращение поступлений НДФЛ в первого квартале текущего года – абсолютно ожидаемое явление.

«Во-первых, достаточно сильно просели цены на нефть. Во-вторых, в конце прошлого года был введен десятый санкционный пакет, который как раз и вводил потолок цен на нефть», - напомнил INFOX эксперт.

По его словам, сегодня, в такие сложные времена, никаких мер, тем более фискальных, скорее всего, не последует.

«Да, есть определенные технические проблемы, которые надо решать. Однако ничего критического, что привело бы к повышению налогов, пока явно нет. Думаю, этого не случится и в ближайшее время», - заключил Кикевич.

Полная версия