Top.Mail.Ru
Москва
22 апреля ‘24
Понедельник
Навигация

У проблемы «зависших» в Индии рупий есть решение – Костин

Глава ВТБ Андрей Костин представил альтернативный взгляд на проблему «зависших» в Индии рупий, которые Россия получила с торговли нефтью.

По словам Костина, крупные российские банки нашли варианты, как конвертировать индийские рупии в рубли для возврата этой валютной экспортной выручки. Кроме того, в настоящее время невозвратная индийская валюта больше не может оказывать давление на рубль.

«По нашим оценкам, уже относительно небольшая часть рупий зависла. А во-вторых, сейчас и мы, и «Сбер», и другие делаем конверсию рупии — рубли», - сказал Костин в интервью РБК.

Для перевода рупий в рубли используются посредники из Индии и Арабских Эмиратов. Они берут определенный процент за свои услуги. Объемы обменов достаточно большие. Сбербанк и ВТБ таким образом научились «переваривать» сотни миллиардов рублей в год, уточнил банкир.

Запутанное дело

Ранее экс-глава Минфина, банков ВТБ 24 и «Открытие» Михаил Задорнов сообщил, что рупии на десятки млрд долларов, заработанные с продажи энергоресурсов, стали фактором, оказывающим давление на рубль. Он посетовал, что конвертировать рупии в другие валюты нельзя, а купить в индии на эти деньги нечего.

В минувшие выходные глава МИДа России Сергей Лавров говорил о «многих миллиардах рупий, которые пока не находят своего применения».

Как отметил экономический обозреватель Константин Двинский, Костин с оптимистической оценкой ситуации внес некоторый диссонанс в общий строй разговоров о поблеме рупий.

«Учитывая тот факт, что с середины лета торговля в рупиях не ведётся, а определенные объемы действительно удаётся выводить через третьи страны, общий объем зависших рупий не может не снижаться. Вопрос в темпах», - пояснил Двинский.

В заключение он спрогнозировал, что с возобновлением взаиморасчетов с Индией в национальных валютах вопрос, что делать с неиспользуемыми рупиями возникнет снова. «И кроме достижения взаимовыгодных договоренностей между ЦБ России и Индии вариантов здесь нет», - подытожил Двинский.

Полная версия