Top.Mail.Ru
Москва
1 марта ‘24
Пятница
Навигация

Фермеры предупредили об угрозе подорожания свинины на 10-20%

В России свинина может подорожать на 10-20%.

Причин для такого сценария несколько. Одна из них – африканская чума свиней, из-за распространения которой существенно снижается поголовье скота. Вторая – более выгодные условия для экспорта. Если его не ограничить, на внутреннем рынке может сложиться нехватка свинины с ее последующим подорожанием.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР). Председатель совета АККОР Александр Шипулин назвал текущую ситуацию «очень серьезной», угрожающей продовольственной безопасности страны.

Рассуждая о сокращении поголовья свиней, Шипулин указал, что в Краснодарском крае в течение года поголовье сократилось на 22,7 тысячи. В зоне риска поражения африканской чумой остаются еще десятки тысяч свиней.

Для компенсации ущерба фермеры заинтересованы в продажах свинины за рубеж по более высоким ценам. Здесь обстановка может сложиться так же, как и на рынке топлива. Если экспорт будет ограничен, внутренние цены в любом случае будут расти в пределах до 20%, полагают в АККОР.

Руководитель АККОР в Ставропольском крае, фермер Сергей Колесников отмечает, что в последнее время цены на свинину были очень низкими. Свинина стоила почти так же, как курица. «Сейчас мы наблюдаем удорожание и возврат к прежнему соотношению», - заключил эксперт.

Полная версия