Top.Mail.Ru
Москва
1 марта ‘24
Пятница
Навигация

Бедные регионы дойдут до ручки: почему в России не введут прогрессивный НДФЛ

В Госдуму внесен законопроект о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения с диапазоном ставок НДФЛ от 0% до 35% в зависимости от дохода.

Подробнее о документе рассказал один из авторов законопроекта депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов. При годовом доходе менее 360 тысяч рублей ставка будет 0%.

От 360 до 5 млн рублей – 13%. От 5 млн до 10 млн рублей - 603 тысячи налога, плюс 15% от суммы, превышающей 5 млн рублей. От 10 млн до 50 млн рублей – 1,353 млн налога плюс25% от суммы, превышающей 10 млн рублей. От 50 до 100 млн рублей — 11, 353 млн налога и 30% суммы, превышающей 50 млн рублей.

С доходом более 100 млн придется заплатить 26,35 млн, и 35% с суммы, превышающей 100 млн рублей.

Шансов нет, но попытка хорошая

ТГ-канал «Экономизм» Алексея Кричевского прогнозирует, что законопроект не будет принят, хотя в современных реалиях подобная шкала налогообложения была бы кстати.

Впрочем, есть у законопроекта и недостатки. «Идея реально хорошая, но есть опасение, что весь жир от НДФЛ осядет в Москве, а регионы будут страдать от его недостачи из-за нулевой ставки на доходы до 360 тысяч рублей», - говорится в комментарии канала. Относительно неплохо будут себя чувствовать помимо Москвы Петербург, Краснодарский край, Татарстан и несколько «добывающих регионов».

«Раздрай по доходам субъектов будет еще жестче. <…> Также (было бы) интересно, будут ли топ-менеджеры корпораций двигаться, как влетевшие на сотни миллионов блогеры, то есть дробить доходы по ИП и ООО», - резюмирует «Экономизм».

Полная версия