Top.Mail.Ru
Москва
1 марта ‘24
Пятница
Навигация

Могло быть хуже: доллар по 100 рублей как достижение финансовой системы

Курс рубля к доллару 100 к 1 не выгоден России в преддверии президентских выборов.

Реальный сектор экономики также желал бы видеть более крепкий рубль, а для полноты бюджета обстановка складывается максимально благоприятно.

То обстоятельство, что в начале октября доллар на Мосбирже стал дороже 100 рублей обосновано с финансовой точки зрения. В сентябре внутри России продавалось только $7 млрд в «токсичной валюте». Год назад - $25 млрд в месяц, в предыдущие годы - $15-18 млрд, пишет портал Proeconomics. На валютном рынке возник тяжелый дефицит доллара и евро. Учитывая этот дефицит, курс доллара по 100 рублей – это «ещё и неплохо».

Для Минфина, так вовсе отлично. «Ослабление на каждый 1 рубль приносит в бюджет дополнительно не мене 160-180 млрд рублей в год.

Ослабление рубля в 2023 году уже принесло дополнительно бюджету 3-4 трлн рублей, выправив тем самым беду с дефицитом бюджета», - говорится в комментарии Proeconomics.

Для предпринимателей нынешний курс губителен. Компании сталкиваются с дефицитом импортных комплектующих. В сентябре мониторинг Института Гайдара показал, что «82% компаний-респондентов хотят укрепления рубля для снижения издержек. Рост внутреннего спроса с обесценением рубля связали только 8% предприятий».

Полная версия