Top.Mail.Ru
Москва
1 марта ‘24
Пятница
Навигация

Россети захотели компенсаций с россиян за солнечные батареи и генераторы

Россети предлагают запретить промышленникам уходить из общей сети электроснабжения без финансовых последствий.

Эту идею поддержал президент России Владимир Путин, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о выплате потребителями компенсаций при переходе на собственные, альтернативные источники электроэнергии. Такие решения снижают загрузку ЛЭП и подстанций Россетей, тогда как при строительстве этих сетей в расчет брались прогнозируемые показатели потребления электричества с ориентацией на определенное количество пользователей услуг. Под компенсацией подразумевается оплата мероприятий для изменения схемы энергоснабжения, плюс возмещение выпадающих доходов сетевых компаний.

Глава Россетей Андрей Рюмин подчеркивает, что переход к собственной генерации также приводит к росту нагрузки на остальных потребителей. Ведь все затраты на содержание сетевой инфраструктуры «вынуждены будут нести социально значимые группы потребителей, малый и средний бизнес».

По информации «Ъ», Владимир Путин счет предложение Россетей справедливым и поручил вице-премьеру Александру Новаку подготовить решение на этот счет.

Всех загнать под монополию

По логике Россетей реализация предложения на практике приведет к тому, что если вдруг кто захочет установить на крыше дома солнечные батареи, ему придется платить отступные. С позиции монополиста, которому подобные явления грозят лишением части ренты, идея логична.

«Предприятие, решившее поставить свою собственную электростанцию, тоже должно будет выплатить дань», - отметил обозреватель Анатолий Несмиян. Получается некоторая трансформация принципа «бери или плати» в «не хочешь брать, все равно плати».

С подобными начинаниями можно дойти до того, что придется платить компенсации Водоканалу за колодцы и скважины на участках. Энергетики могут потребовать компенсаций за печное отопление, или вовсе из экологических соображений ввести налог «на дым». Крупные агрофирмы захотят компенсаций за каждую домашнюю курицу, утку или свинью. Строители введут налог за любой кирпич, положенный не официальной строительной организацией, спрогнозировал эксперт.

Полная версия