Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Адвокат назвал риски ужесточения наказания за мелкие взятки

Коррупция давно стала важнейшим элементом существования системы и без нее есть риск попросту остановки многих отраслей жизнедеятельности, считает основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев.

В разговоре с INFOX.ru он отметил, что взятки до 10 тысяч рублей являются самыми многочисленными, поэтому определенный эффект от ужесточения наказания будет.

Однако Сарбаев напоминает, что в основе теории права лежит постулат о том, что эффективность предупреждения не в жестокости наказания, а в его неотвратимости. При этом он признает, что существующее наказание не оказывает положительного влияния на предупреждение взяточничества. Его усиление призвано заставить многих граждан отказаться от взяточничества, поскольку суровость ликвидирует все преимущества, которые предполагалось достичь с помощью взятки.

Уровень взяток до 10 тысяч рублей, напоминает Сарбаев, – это бытовая коррупция, в основе которой всегда лежит желание незаконно получить для себя преимущества при решении различных бытовых вопросов. Среди них – возможность без очереди устроить ребенка в детский сад, получить больничный лист, будучи здоровым, получить положительную оценку за экзамен, не сдавая его, не платить штраф за административное правонарушение и т.д.

«За решение подобных вопросов граждане на постоянной основе дают мелкие взятки врачам, преподавателям, сотрудникам ГИБДД, то есть тем, с кем они ежедневно сталкиваются в повседневной жизни. И, конечно же, было бы странно ждать от простых граждан законопослушного поведения, когда перед ними ежедневные и многолетние примеры недостойного поведения граждан «сложных»», - говорит эксперт.

В Госдуме отметили рост случаев мелкого взяточничества и предложили бороться с этим, ужесточив наказание за дачу взяток до 10 тысяч рублей. Если сейчас за такое правонарушение полагается год тюремного срока, то в будущем он может быть увеличен до 3-4 лет, а также предполагается введение штрафов в размере до 1 млн рублей.

Полная версия