Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

СПБ Биржа открестилась от иска о банкротстве в Арбитражном суде

В картотеке Арбитражного суда Санкт-Петербурга появился иск о банкротстве ПАО «СПБ Биржа».

Заявление зарегистрировано 24 ноября и пока не принято к производству. Ответчиком выступает юрлицо биржи — ПАО «СПБ Биржа». Истец не указан. Сумма требований в карточке дела также не фигурирует.

В карточке СПБ Биржи на «Федресурсе» нет сообщений о намерениях кого-либо из должников или самой площадки обратиться с иском о признании компании несостоятельной, сообщает РБК.

Представитель торговой площадки в беседе с изданием опроверг известие о банкротстве. Он заверил, что «СПБ Биржа» не подавала документы на банкротство. «СПБ Биржа обладает устойчивым финансовым состоянием, признаков банкротства нет», — сказал собеседник РБК.

На фоне слухов о возможном банкротстве площадки ее акции упали более чем на 10%, до 85,3 рубля за бумагу.

Предпосылки к банкротству

В начале ноября Минфин США ввел санкции против «СПБ Биржи». Торги акциями были приостановлены на несколько дней. 6 ноября торги возобновились за исключением торговли иностранными бумагами.

Основная доля торгов «СПБ Биржи» приходилась на иностранные ценные бумаги, поэтому после введения санкций работа площадки «по специальности» стала невозможной. Как заметил по этому поводу обозреватель Анатолий Несмиян, вероятное банкротство площадки выглядит логичным. «А торговать российскими бумагами в силу микроскопичности этого рынка можно и в павильоне на Сытном рынке. Между мясным и овощным рядами», - подытожил эксперт.

Полная версия