Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Дорожающий ремонт авто диктует новую индексацию цен на ОСАГО

Средние страховые выплаты по ОСАГО растут в 2023 году и наверняка продолжат расти в 2024-м.

Сохранение тренда прогнозируют в «Росгосстрахе», «Альфастраховании», «Зетта страховании» и «Совкомбанк страховании», сообщают «Ведомости».

В октябре средняя выплата достигла 100,69 тысячи рублей. об этом рассказал президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. Прирост к прошлогоднему показателю – 19%.

По итогам текущего года выплаты могут вырасти на 19–20%, говорит директор «Совкомбанк страхования» Игорь Лаппи. Причиной этого будет дальнейшее подорожание запчастей, рост инфляции.

Водители уязвимы при наличии полисов

Депутат Госдумы Ярослав Нилов назвал логичным тренд увеличения выплат по ОСАГО и подорожания самого полиса. «Сегодня даже наличие полиса по-прежнему оставляет практически всех водителей в уязвимом положении, потому что многие управляют транспортными средствами без «автогражданки». Соответственно, в случае ДТП (не по своей вине) никаких выплат от страховой компании, естественно, не будет», - посетовал парламентарий.

По словам Нилова, в сложившейся ситуации есть смысл подумать о комбинированном варианте защиты автовладельцев. «Например, если законопослушный водитель приобретает полис, и в его машину врезается, условно, самозанятый курьер на самокате (без ОСАГО, ясное дело), автовладелец должен быть уверен - машину ему в этом случае отремонтируют по страховке. Или аналогично - если виновник покинет место ДТП.

Да много вариантов - сосулька упала на машину, дворник случайно повредил кузов при уборке снега и так далее. Главное - именно уверенность, что в таких ситуациях страховая не откажет в ремонте», - пояснил Нилов.

Депутат добавил, что речь о недорогом расширении ОСАГО так, чтобы это был вариант гибридного КАСКО. «На мой взгляд, идея перспективная, не особо затратная и не слишком сложная в реализации», - заключил Ярослав Нилов.

Полная версия