Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Аксенов призвал «прекратить сожаления» об утрате «Скифского золота»

«Скифское золото» из крымских музеев, отправленное в голландский музей до присоединения полуострова к России, привезли в Киево-Печерскую лавру.

Об этом сообщила украинская таможня. «Прямо сейчас грузовик с 2694 кг культурных ценностей, известных под общим названием «скифское золото», въехал на территорию Киево-Печерской лавры», - говорится в сообщении ведомства.

Окружной суд Амстердама решил передать коллекцию Украине в 2016 году. Россия пыталась оспорить это решение, но суд в 2021 году постановил, что артефакты принадлежат Украине. В Минкультуры России не согласились с решением апелляционного суда, назвав его политизированным.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал предсказуемым решение по «Скифскому золоту». Изначально было ясно, что Западу и Украине нет дела до законности. «Пора прекратить сожаления по этому поводу, посыпание головы пеплом и так далее. Очевидно, что они будут реагировать только на силу, только на решительные действия, причем такие, которые ведутся на опережение», - написал Аксенов в Telegram.

По его словам, ничего хорошего со «Скифским золотом» в дальнейшем не будет. Скорее всего, экспонаты попадут в частные руки.

Полная версия