Top.Mail.Ru
Москва
16 июня ‘24
Воскресенье
Навигация

Хлеб ушел на экспорт: Минсельхоз заметил сокращение запаса зерна в России

Если запасы снизятся до критической отметки, министерство предлагает вводить запрет на вывоз пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи.

Критической отметкой предлагается считать 10 млн тонн. Этого объема хватает на 1,5 месяца. Объем годового потребления – 80-85 млн тонн зерновых. Держать постоянно в запасе 80 млн тонн нет смысла и возможности, а показатель в 10 млн тонн рассчитан с учетом стабильного пополнения запасов на элеваторах.

Предусматривается, что в случае опасного сокращения запасов зерна решение об ограничении экспорта может быть принято правительством в недельный срок.

В Минпромторге подтвердили информацию о подготовке экстренных мер, уточнив, что подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию приняла решение поручить Минсельхозу вести мониторинг запасов и при их снижении до минимальной отметки направлять соответствующие материалы в Минэкономразвития и Минпромторг для рассмотрения вопроса об установлении запрета, пишут «Известия».

В настоящее время угрозы продовольственной безопасности нет. В России скопились достаточные объемы остатков зерна с 2022 года, а урожай в 2023 году был на уровне предыдущих лет.

Опрошенные «Известиями» эксперты в комментарии к проработке экстренных мер указали на дефицит качественных элеваторов, где зерно может храниться долгое время. При больших урожаях зерна с ориентацией на экспорт инструмент в виде запрета экспорта может применяться только краткосрочно и в экстренном режиме.

Полная версия