Top.Mail.Ru
Москва
1 марта ‘24
Пятница
Навигация

Банки стали отказывать в выдаче кредитов двум клиентам из трех

В ноябре-декабре 2023 года банки стали чаще отказывать россиянам в выдаче необеспеченных кредитов.

Из общего числа заявок на заимствования по 56% граждане получали отказ. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на статистику маркетплейса «Сравни».

В августе прошлого года банками одобрялся каждый второй запрос. С осени начался резкий рост количества отказов. Менеджер продукта «Кредитный рейтинг» компании «Сравни» Игорь Корчагин объясняет это тем, что в IV квартале стали действовать новые макропруденциальные ограничения Центробанка.

Одновременно с ужесточением политики выдачи кредитов в конце прошлого года повышался показатель предельной долговой нагрузки. В среднем на клиентов «Сравни» нагрузка выросла на 12% с августа. При этом у каждого третьего заемщика есть просроченная задолженность хотя бы по одному кредиту.

Игорь Алутин из «Финуслуг» отмечает, что в России остаются высокие риски высокой закредитованности населения. При всех мерах ЦБ по охлаждению рынка, годовые темпы кредитования в абсолютных показателях продолжают расти.

Впрочем, действия ЦБ нельзя назвать бесполезными. По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, от предоставления дополнительных ссуд удалось оградить клиентов, у которых и так долговая нагрузка составляет 50–80%.

Полная версия