Top.Mail.Ru
Москва
1 марта ‘24
Пятница
Навигация

Как изменится налоговая политика в России за шесть лет

Новый шестилетний план социально-экономических действий в России, открывает ориентировочные контуры будущей налоговой политики.

Она не предвещает ужесточений для основной массы населения, хотя богатым придется платить на благо отечества немного больше.

Президент России Владимир Путин 12 февраля на совещании по экономическим вопросам сообщил, что проект плана находится на завершающей стадии разработки. При этом глава государства подвел экономические итоги 2023 года, которые оказались довольно оптимистичными. ВВП вырос на 3,6%, объемы промышленного производства – на 3,5%, обрабатывающих отраслей – на 7,5%. Дефицит федерального бюджета в прошлом году составил 1,9% ВВП.

Статистика свидетельствует об адаптации экономики к текущим геополитическим условиям, и нужды в дополнительной нагрузке на население нет.

Какой будет налоговая политика

В ближайшие 6 лет новая налоговая конфигурация никак не затронет основную массу населения. Никаких ужесточений налоговых практик в отношении 99% населения не будет, спрогнозировал экономист Никита Кричевский.

По его словам, сейчас стало очевидным, что разговоры о нехватке денег у государства на СВО оказались несостоятельными. Каких-либо новых налогов (сборов) на бизнес или конфискационных реформ для населения в планах нет.

В прогрессивной шкале налогообложения нет необходимости. Ее заменят меры, направленные на справедливое перераспределение доходов и богатства. Вероятно, фокус внимания ФНС сместится на получателей пассивного дохода (рантье, крупные вкладчики, акционеры, пайщики ЗПИФов).

«Серьезные налоговые послабления ждут предприятия, инвестирующие в свой и «дочерний» («внучатый») бизнес внутри страны. Внешние «инвестиции» (вывод капитала) больше не поощряются», - заключил Кричевский.

Полная версия