Top.Mail.Ru
Москва
21 апреля ‘24
Воскресенье
Навигация

Психолог рассказала, из-за чего нервничают россияне

Продолжающаяся СВО и экономические трудности являются основными причинами тревожности, из-за которой россияне стали чаще обращаться за психологической помощью.

Об этом INFOX.ru рассказала психолог Наталья Волкова. Она также указала еще одну важную причину увеличения спроса на услуги психологов — это неопределенность, которая тревожит львиную долю россиян.

«Ничего удивительного в увеличении обращений россиян за психологической помощью нет. Задача власти сегодня – подарить людям уверенность в завтрашнем дне», - делает вывод Волкова.

Слова психолога подтверждают статистические данные. Так, в НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского зафиксировали рост обращений с невротическими расстройствами и стрессами на 13% за год. Российский Красный Крест сообщает об увеличении количества звонков на горячую линию. Если с марта по декабрь 2022 года туда поступило 6000 звонков, то за 2023 год их количество превысило 17000. Стресс и адаптация к нему — причина 88% обращений.

Среди других причин, которые побуждают жителей страны обращаться за помощью, называются тревога, депрессивное настроение и чувство неспособности справляться с текущей ситуацией. Также большое количество жалоб связано со снижением продуктивности в рабочих и бытовых делах.

Специалисты также отмечают распространение соматофорных расстройств. Это состояние, когда у человека проявляются симптомы соматических заболеваний, для которых не удается выявить объективную органическую причину. То есть при ощущении физического недомогания не удается выявить его причину.

Полная версия