Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Спутники могут обеспечить интернет по всей России к 2027 году

Обеспечить качественным интернетом всю территорию России с помощью низкоорбитальной спутниковой группировки можно будет в 2027 году.

Таким мнением поделился ведущий эксперт компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин, комментируя сообщение президента Владимира Путина о новом проекте «Экономика данных», который среди прочего предполагает 100-процентную обеспеченность России интернетом.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Муртазин отметил, что даже сейчас, учитывая размеры страны, покрытие интернетом достаточно неплохо. «Покрыть 100% страны именно высокоскоростным интернетом практически невозможно, и такой задачи нет. Но есть места, где нет интернета вообще», - сказал эксперт.

По его словам, эта проблема фактически решится в 2027 году с появлением новой спутниковой группировки. Тогда Сеть появится в отдаленных населенных пунктах и даже в вечной мерзлоте.

Того же мнения о проекте придерживается глава комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. В интервью SHOT он заявил, что спутниковая группировка обеспечит интернетом «даже отдалённые регионы, включая Сибирь и Дальний Восток».

Полная версия