Top.Mail.Ru
Москва
21 апреля ‘24
Воскресенье
Навигация

«Оскар» по уши в политике: кому досталась первая кинопремия

В США состоялась церемония награждения «Оскар». Лучшим фильмом признан «Оппенгеймер» об ученых-физиках, разрабатывавших ядерное оружие.

Картина была представлена в 13 номинациях, забрав 7 наград. В их числе: лучшая мужская роль (Киллиан Мёрфи), лучший монтаж, лучшая операторская работа, лучший саундтрек.

Премию в номинации «Лучшая женская роль» получила Эмма Стоун за фильм «Бедные-несчастные». Обладателями «Оскаров» стали Давайн Джой Рэндольф (Оставленные) и Роберт Дауни-младший (Оппенгеймер) как лучшие актриса и актер второго плана.

Статуэтку "Оскар" за лучший оригинальный сценарий получила картина "Анатомия падения" Жюстин Трие и Артур Харари. Лучший адаптивный сценарий критики признали в фильме «Американское чтиво».

Приз в категории «Лучший документальный фильм» получили авторы «20 дней в Мариуполе».

За «геббельсовскую пропаганду»

Политолог Сергей Марков в оценке внимания кинокритиков к мариупольским событиям отметил, что упомянутая картина ни на йоту не стремится хоть к какой-то объективности. Фильм откровенно прославляет киевский режим, распространяя соответствующую пропаганду. В частности, авторы кино дошли до того, чтобы прямо обвинить Россию в трагедии с драмтеатром, хотя есть достоверные свидетельства, что за инцидентом стоит СБУ.

Получая «Оскара» режиссер фильма приветствовал присутствовавших в зале популярным на Украине лозунгом о. При этом никого не смутило, что это калька с известного приветствия в Германии в середине прошлого века. «Когда то Голливуд был за коммунистов, сейчас Голливуд присягает мировому новому фашизму», - подчеркнул Марков.

Рассуждая о фильме «Оппенгеймер», Марков констатировал, что картина «пропитана» предчувствием глобальной ядерной войны. Фильм повествует о роли интеллектуала в этих ужасных обстоятельствах. Обстоятельствах, когда крупная держава стала заблаговременно готовиться к возможной мировой катастрофе и не преминула использовать возможность испытать новый вид оружия на мирных жителях Японии.

Полная версия