Top.Mail.Ru
Москва
1 мая ‘24
Среда
Навигация

Эксперт объяснил причины закредитованности россиян

Россияне вынуждены оформлять новые кредиты для того, чтобы погасить старые.

Для экономики такое поведение опасно: деньги вроде бы есть, но на потребление они не работают. Об этом INFOX.ru заявил член Российской ассоциации политконсультантов, руководитель агентства «Стратагема» Роман Черемухин.

«Деньги в банке берутся в двух случаях: желание жить лучше и желание хоть как-то жить. Увеличивая жилплощадь, покупая новую машину, потребители располагают средствами, продав старую квартиру или машину, добирают необходимое в банке и рассчитывают расходы на оплату будущих кредитов. Но человек приходит в банк и когда доходы снижаются, а поддерживать уровень жизни хочется: кредит берется на «перекантоваться», однако этот период может затянуться», - указал Черемухин.

По его словам, повышение ставки рефинансирования и строгий отбор заявок заставляет обращаться к микрокредитным организациям, что усугубляет и без того трудное положение заемщиков.

Эксперт напомнил, что по состоянию на 2023 год просрочку по кредитам имел 21 миллион россиян, а средняя задолженность составляла примерно 3 триллиона рублей.

«Конечно, по сравнению с мировыми цифрами, наша долговая нагрузка меньше. И на это можно было бы вообще не обращать внимания, если бы большинство кредитов шли на повышение уровня жизни, оплату образования или лечения. Критично, что они идут на сборы ребенка к 1 сентября, например», - подчеркнул собеседник INFOX.ru.

Пока же, по его словам, рассчитывать должники могут только на свои силы, рефинансирование, реструктуризацию, «кредитные каникулы» или отсрочку. От государства же в лучшем случае последует совет не брать кредиты и жить по средствам.

«Ведь как это было ранее: никто не просил вас рожать, и никто не заставлял вас брать ипотеку в валюте», - указал Черемухин.

Полная версия