Top.Mail.Ru
Москва
27 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Человеческий капитал не угнался за экономикой России – ВШЭ

За последние годы было выявлено, что человеческий капитал привносил негативные изменения в ход экономического развития России, особенно во время пандемии в 2020 и 2021 годах, когда отнял у ВВП страны соответственно 0,4 и 0,6 процентных пунктов.

Отсутствуют точные расчеты за 2022–2023 годы, но в связи с преобразованиями в экономике страны будущие перспективы человеческого капитала подверглись риску. К таким выводам пришла главный специалист центра развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дарья Авдеева, чья статья "Вклад человеческого капитала в рост российской экономики" была опубликована в последнем выпуске "Экономического журнала" этого ВУЗа.

Изменения во вкладе человеческого капитала

Статья анализирует основные процессы, формирующие динамику показателей человеческого капитала и его влияние на экономику страны в период с 2000 по 2021 год. Он оказывает прямое воздействие на экономический рост, способствуя повышению производительности труда, а также стимулирует распространение новейших технологий и знаний в производственной отрасли, утверждается в исследовании (передает РБК).

В современных экономических концепциях понятие человеческого капитала обычно включает знания, умения, опыт и состояние здоровья. В своем исследовании Авдеева использовала собственный индекс человеческого капитала, который отражает производительность трудовых ресурсов России в связи с уровнем их образования и здоровья.

Исследователь посчитала, что с 2000 по 2003 год вклад человеческого капитала ежегодно в среднем показывал отрицательные 0,2 процентных пункта. "Увеличение образовательных уровней трудящихся повышало объем человеческого капитала, однако ухудшение показателей здоровья населения серьезно влияло на его динамику в негативную сторону", - отмечает Авдеева. Снижение уровня здоровья связано в основном с последствиями отмены антиалкогольной кампании конца 1980-х и экономического кризиса 1990-х.

Впоследствии наметилась положительная динамика, и на протяжении большей части рассматриваемого времени (с 2004 по 2017 год) человеческий капитал способствовал экономическому росту. "В этот период повышение уровней образования и улучшение здоровья рабочих ежегодно добавляли к росту ВВП порядка +0,6 п.п.", - говорится в исследовании. В общей сложности за 2004–2017 годы человеческий капитал способствовал до 15% прироста продукта внутреннего валового, указывается в работе.

Согласно расчетам Авдеевой, наибольшее положительное влияние на экономический рост человеческий капитал оказал во второй половине 2000-х: так, в 2007 году он добавил к росту 1,3 п.п., в 2008 году - 1 п.п., а в 2010 году - 0,8 п.п. Высокие показатели того времени обусловлены эффектом низкого базового уровня: "Снятие плановых ограничений экономики выявило значительный скрытый спрос на профессиональное образование. А также существовал большой потенциал для улучшения здоровья населения благодаря длительному периоду роста смертности после кризисов 1990-х годов", - говорится в исследовании.

Кроме того, именно на период с 2000 по 2008 год пришелся значительный рост численности трудоспособного населения в России - с 65,1 миллиона до 71 миллиона человек. Благодаря этому увеличился общий человеческий капитал, участвующий в производственной сфере, а приток молодежи на рынок труда обеспечивал его качественное обновление, подчеркивает Авдеева.

В 2010-х годах прирост человеческого капитала начал замедляться. Если в 2006–2009 годах его среднегодовой вклад в рост ВВП достигал плюс 0,9 п.п., то в 2010–2013 годах он сократился до 0,5 п.п., а в 2014–2017 годах - до 0,4 п.п., как указано в статье.

"В 2010-х годах заметно уменьшился поток молодых людей, выходящих на рынок труда, что привело к замедлению обновления человеческого капитала. <...> Кроме того, с 2014 года началось снижение доходов населения", - указывает Авдеева.

Почему влияние человеческого капитала оказалось отрицательным

В 2018–2019 годах среднегодовой эффект от человеческого капитала на экономический рост стремился к нулю (не более 0,1 п.п.). Причиной снижения потока молодежи на рынок труда выступили демографические факторы.

Во время пандемии 2020–2021 годов вклад человеческого капитала стал явно отрицательным - в среднем минус 0,5 п.п. В первую очередь это произошло из-за значительного ухудшения состояния здоровья населения и повышения смертности.

"Убытки от преждевременной смертности (число смертей, по подсчетам ВОЗ, за два года составило около 300 тысяч человек в возрастной категории до 65 лет, означают не только дальнейшее сокращение потенциала рабочей силы, но и безвозвратную потерю знаний и навыков, которые эти люди имели", - разъясняет Авдеева.

Кроме того, пандемия отрицательно повлияла на процессы накопления человеческого капитала. Опираясь на данные Всемирного банка, автор делает замечание, что "дети в возрасте обучения мало чему научились в период дистанционного образования". Серьезные ограничения также коснулись вложений родительских средств в здоровье и раннее развитие детей дошкольного возраста. "Учитывая, что именно в детстве закладываются основы для будущего накопления человеческого капитала, последствия данных негативных тенденций проявятся впоследствии", - отмечается в статье.

Полная версия