Top.Mail.Ru
Москва
22 апреля ‘24
Понедельник
Навигация

В России предлагают блокировать в соцсетях жестокий контент

интернет / ноутбук
интернет / ноутбук

Речь о демонстрации убийств, пыток, сцен насилия.

С таким предложением к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву обратился зампред комитета по безопасности Госдумы от фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный.

Депутат отметил, что недавно произошло насыщение информационного пространства видео и фотоматериалами, на которых зафиксированы расстрелы детей и взрослых террористами. Катастрофическая ситуация в «Крокус Сити» продемонстрировала, что в соцсетях и Telegram-каналах с большой аудиторией отсутствует регулирование распространения контента экстремального характера. По мнению Выборного, подобные материалы наносят вред психологическому состоянию взрослых и особенно вредны для формирующегося взгляда молодого поколения, передают «Известия».

Парламентарий упомянул также об обращениях, которые он получает от граждан, обеспокоенных отсутствием законодательных ограничений на такой вид контента для их детей.

Анатолий Выборный заявил, что контент со сценами жесткости должен быть доступен исключительно органам правопорядка и следствия для рассмотрения и расследования правонарушений, чтобы избежать негативного воздействия на общественные настроения и устойчивость психики молодежи. По его словам, требуется скорейшая блокировка информационных ресурсов, распространяющих подобного рода ролики и фото.

Также было предложено сформировать рабочую группу для разработки механизмов правового регулирования и быстрой блокировки контента экстремистского характера в соцсетях.

Данная инициатива не является новой. Ранее четыре фракции в Госдуме уже вносили поправки в закон о СМИ с запретом на публикацию в новостных программах и в интернете материалов с проявлениями жестокости и насилия с участием несовершеннолетних. Поводом стали трагедии в образовательных учреждениях, где учащиеся совершали вооруженные нападения на сверстников. Летом депутаты планируют провести первое чтение этого проекта.

В дополнение, в апреле нижняя палата может одобрить законопроект о запрете треш-стримов, то есть онлайн-трансляций с содержанием насилия, на которых зарабатывают блогеры.

Минцифры, Генпрокуратура и Роскомнадзор также ведут подготовку проекта закона об оперативной блокировке незаконного контента через специализированную систему «Антифишинг».

Полная версия