Top.Mail.Ru
Москва
17 апреля ‘24
Среда
Навигация

Роспотребнадзор предупредил о риске пандемии холеры

больница
больница

Сложные эпидемиологические условия по-прежнему наблюдаются в мире, включая заболевания, способные вызвать экстренные ситуации в сфере здравоохранения, подчеркнула руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Она указала на предупреждения специалистов о риске пандемии, связанном с холерой. "В настоящее время наша деятельность по профилактике инфекционных заболеваний опирается на учёт возрастающих эпидемических опасностей. Увы, такая тенденция остаётся стабильной. Мировая эпидемиологическая ситуация продолжает быть напряжённой, в том числе из-за болезней, способных привести к кризисным явлениям в системе здравоохранения", - цитирует Попову Интерфакс.

По её словам, текущими основными эпидемиологическими угрозами в мире являются продолжающиеся вспышки высокоопасных лихорадок, таких как лихорадка Марбург, Эбола и Ласса, а также лихорадка Денге.

"Наблюдается широкое распространение холеры. Специалисты в настоящее время рассматривают вероятность её пандемического распространения", - отметила она.

Попова добавила, что в период с октября 2023 года отмечалось распространение данной болезни в африканских регионах и странах Юго-Восточной Ази. Россиян призывали воздержаться от поездок на эти территории.

У страха глаза велики

Блогер Александра Машкова-Благих в комментарии к информации от Роспотребнадзора отметила, что слухи об угрозе холеры в масштабах пандемии автоматически вызывают ассоциации с «отсутствием канализации и очистных сооружений, трупами на улицах, голодными собаками, разрухой, голодом».

Только потом СМИ пишут, что речь не о возможном прогнозе для всего Мира, а лишь об африканских странах. В этом свете предупреждение надзорного ведомства выглядит не так опасно.

Полная версия