Top.Mail.Ru
Москва
14 апреля ‘24
Воскресенье
Навигация

ФСБ перехватила груз начиненных взрывчаткой икон на пути в Москву

иконы/взрывчатка/ФСБ
иконы/взрывчатка/ФСБ

Взрывчатые материалы, спрятанные в иконах и предметах церковного обихода, переправлялись в Российскую Федерацию с Украины.

По предварительным данным, пунктом назначения опасного груза была столица.

Центр общественных связей (ЦОС) Федеральной службы безопасности (ФСБ) опубликовал видеофрагмент допроса подозреваемого, задержанного с грузом икон. Мужчина сообщил, что груз он получил в Румынии.

ФСБ представила выступление руководителя отдела экспертно-криминалистического центра МВД России по Псковской области Дмитрия Белоцерковского, который сообщил о наличии гексогена в привезенных иконах. Эксперт отметил, что изъятого средства было бы достаточно для взрыва пятиэтажного жилого здания.

Также эксперт сообщил о находке промышленных взрывателей с комплектами замедлителей, которые применяются военными подразделениями для осуществления диверсионных действий.

Ранее, во вторник утром, 2 апреля, ФСБ сообщило, что в ходе досмотра транспортного средства на международном межгосударственном пункте пропуска "Убылинка" в Псковской области, которая находится на латвийско-российском сегменте границы, обнаружили взрывчатые вещества зарубежного производства в партии православных икон и другой церковной утвари.

По словам представителя ЦОС, из груза, который следовал по маршруту Украина-Румыния-Венгрия-Словакия-Польша-Литва-Латвия-Россия, было изъято 27 замаскированных в иконах самодельных взрывных устройств, 70 килограммов пластичного взрывчатого вещества высокой мощности, 91 электродетонатор.

Военный эксперт Алексей Леонков, комментируя известие о перехвате взрывчатки, предположил, что злоумышленники могли готовить преступления на Пасху. В нынешней непростой ситуации важно не терять бдительность, подытожил Леонков.

Полная версия