Top.Mail.Ru
Москва
14 апреля ‘24
Воскресенье
Навигация

Зеленский снизил возраст призыва по мобилизации с 27 до 25 лет

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский официально утвердил изменения в законодательстве о воинской службе, которые предусматривают изменение нижнего предела возраста для призыва на мобилизацию с 27 до 25 лет.

Текст законопроекта представлен в картотеке Верховной рады.

Теперь лица мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет без опыта службы в армии не подвергнутся мобилизации в период военного положения. Закон об этом в мае 2023 года также был подписан Зеленским.

Кроме того, 2 апреля глава украинского государства утвердил создание электронного кабинета для призывников, что также прописано в документации Рады. Однако Министерство обороны Украины пока не дало четкого ответа на вопрос о том, будут ли приходить уведомления о призыве в этот электронный кабинет.

Еще одно нововведение – отмена категории ограничено годных к воинской службе. С ним на Украине будут действовать всего две категории состояния здоровья: «годен» и «не годен». Лица, которые ранее классифицировались как «ограниченно годные», должны будут в течение девяти месяцев пройти повторное медицинское освидетельствование для переклассификации.

Полная версия