Top.Mail.Ru
Москва
17 апреля ‘24
Среда
Навигация

Назван простой способ вернуть обслуживание карт «Мир» на постсоветском пространстве

банкомат / карта
банкомат / карта

Слабая реакция российских финансовых властей на волну отказов банков в соседних странах обслуживать карты «Мир» выглядит так, как будто стране лучше от вывоза наличной валюты мигрантами.

5 апреля 2024 года карты "Мир" перестанут обслуживать в Киргизии вследствие санкционных мер, принятых США, как объявила компания, управляющая национальной платёжной "Элкарт".

Банк России неустанно исследует пути использования карт "Мир" за границей в ситуации санкций, рассматривает варианты увеличения сети банкоматов дочерних предприятий российских банков и применения системы быстрых платежей в других странах, отмечено в выступлении первого заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой в Государственной Думе. Однако веры в то, что команда Эльвиры Набиуллиной сможет решить эту задачу, нет, отмечает ТГ-канал «Методичка».

Здесь требуется действовать и создавать за рубежом структуры, способствующие функционированию российских карт.

Следует напомнить, что 23 февраля США объявили о введении санкций в отношении НСПК. В компании подчеркнули, что введённые санкции не окажут влияния на деятельность российской платёжной системы. В то же время, каждый зарубежный банк сам определяет, принимать карты "Мир" в своей системе или нет, согласно сообщению НСПК, при этом со стороны платёжной системы ограничений не предусмотрено.

С 30 марта большинство банков Армении на фоне рисков санкций прекратили обслуживать карты "Мир". Известны и проблемы в обслуживании карт в других государствах, включая страны постсоветского пространства.

"Несмотря на то, что зарубежные партнёры оценивают риск вторичных санкций как весьма значимый, есть страны, которые остаются открытыми для работы по расширению инфраструктуры и сохраняют с нами трансграничные связи в этой области. Есть страны, которые на 100% открыли доступ к своим банкоматам и POS-терминалам, и даже если я не могу их назвать, но они существуют, включая популярные среди российских граждан туристические направления", - заявила на днях Скоробогатова.

В тех странах, которые избегают принятия карт "Мир" из-за опасений вторичных санкций, осуществляют деятельность российские банки. Именно с ними, по заявлениям ЦБ, ведётся работа над расширением сети банкоматов и POS-терминалов.

Однако куда более действенной мерой станет всех переводов средств из России за рубеж, кроме как через карты «Мир». В случае прекращения потока финансов из России, составляющего значительную часть ВВП стран Центральной Азии, возможно, их позиция изменится, резюмируют авторы канала.

Полная версия