Top.Mail.Ru
Москва
17 апреля ‘24
Среда
Навигация

С начала 2024 года цены в России выросли на 1,87% – Росстат

Росстат
Росстат

Согласно данным Росстата, за период с 26 марта по 1 апреля недельный показатель инфляции составил 0,1%, а с января общее увеличение цен зафиксировано на уровне 1,87%.

Аналогичная оценка приведена и Министерством экономического развития, подтверждающим недельный рост цен в 0,1%. В годовом исчислении темпы инфляции достигли 7,62%.

Информация от Росстата также показывает, что в категории продовольственных товаров наибольшее удорожание наблюдается у свеклы (+2,6%), моркови (+2,2%) и яблок (+1,1%). Кроме того, выросли в цене баранина и сахар (+1%), маргарин (+0,9%), говядина и мука пшеничная (+0,4%). В отчетный период зафиксировано снижение стоимости овощей, особенно огурцов, которые подешевели на 4,8%.

В разделе непродовольственных товаров отмечается рост стоимости некоторых медицинских препаратов. Также на 0,3% увеличилась стоимость спичек, туалетного мыла и зубных щеток. В то же время стало дешевле приобрести пеленки для новорожденных (-0,6%), детские подгузники (-0,4%) и туалетную бумагу (-0,2%).

В секторе услуг наблюдается изменение цен на проезд в городском автобусе, в среднем по стране он увеличился на 0,5%. Также поднялась средняя стоимость путевок в санатории (+0,6%) и проживание в гостиницах (+0,5%). Мойка автомобиля подорожала на 0,4%. В то же время средний тариф на авиаперевозки снизился на 0,1%.

По итогам предыдущей недели с 19 по 25 марта, годовая инфляция в стране увеличилась до 7,61% против 7,58%, зафиксированных на предыдущей неделе, при этом недельный индекс инфляции составил 0,11%. В соответствии с прогнозом Центрального банка России и в контексте реализуемой монетарной политики, предполагается снижение годового уровня инфляции до 4–4,5% в 2024 году с последующей ее стабилизацией около 4%. Пик годовой инфляции, согласно ожиданиям Центробанка, придется на второй квартал текущего года.

Полная версия