Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Билайн призвал жестко ограничить серый рынок сим-карт

Оператор связи Билайн выступил с предложением установить лимит на количество сим-карт, приобретаемых одним лицом, для борьбы со схемами обмана и мошенничества.

После выпуска документального фильма, исследующего рынок «серых» SIM-карт, компания озвучила проблему абонентов с неверифицированными картами. В фильме негласные анонимные держатели карт и мошенники рассказали об использовании серых сим-карт для спам-рассылок, создания бот-нетов, реализации финансовых преступлений и распространения дезинформации.

Компания полагает, что целесообразно определить предельное количество сим-карт для одного абонента в сто штук, а также предлагает использовать государственные порталы, вроде Госуслуг, для подтверждения личности абонентов при регистрации.

Билайн также выразил мнение, что привлечение Роскомнадзора к контролю за процессом регистрации сим-карт и введение штрафов станет весомым предупреждением для всей отрасли.

В компании уверены, что улучшить ситуацию можно, усовершенствовав существующую систему идентификации пользователей, и обозначают четыре ключевых аспекта для решения задачи: обязательность активации SIM-карт только после подтверждения личности абонента, использование портала Госуслуг в качестве инструмента идентификации, введение лимита на количество карт на одни удостоверяющие личность данные, а также создание административной практики со стороны Роскомнадзора и начало вынесения штрафов для нарушителей.

Полная версия