Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Google добавит в «поисковик» платные ИИ-функции

Корпорация Google, принадлежащая Alphabet Inc., исследует перспективы введения платных функций искусственного интеллекта (ИИ) в свою поисковую систему, основанные на генеративных технологиях, аналогичных тем, что используются в ChatGPT.

Компания ранее не требовала оплаты за доступ к функционалу своего поисковика. Изменение данной практики может стать значительным изменением в истории данной области, сообщает Financial Times.

Среди рассматриваемых вариантов - интеграция специализированных ИИ-функций поиска в пакеты услуг для пользователей с премиум-подпиской. Они уже имеют возможность использовать ИИ-помощник Gemini в рамках таких сервисов, как электронная почта Gmail и обработка документов Docs.

Необходимые технологии для внедрения данных ИИ-инструментов находятся в стадии разработки, однако определенного решения о времени их запуска, а также о целесообразности такого внедрения, менеджмент еще не принял, заявил источник.

Традиционный поиск от Google сохранит свою бесплатность, но реклама будет отображаться всем пользователям, включая подписчиков. В предыдущем году доходы от поиска и связанной с ним рекламы составили для компании $175 миллиардов, что является более чем половиной ее общей выручки.

Конкуренцию этому источнику прибыли представляет ChatGPT, запущенный в ноябре 2022 года чат-бот, который может предоставлять быстрые и развернутые ответы на запросы пользователей, утверждает FT.

В мае 2023 года Google приступила к тестированию новой ИИ-поисковой системы, предоставляющей более обширные ответы, чем стандартный поиск, но также демонстрирующей рекламные объявления и ссылки для получения дополнительной информации.

Тем не менее, как отмечает британское издание, компания не торопится с интеграцией экспериментального функционала в основной поисковик, учитывая дополнительные затраты, поскольку генеративный ИИ требует значительных вычислительных ресурсов.

Полная версия