Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

В ближайшие годы безработица России не грозит – Путин

В обозримой перспективе экономика страны будет сталкиваться с дефицитом кадров, спрогнозировал президент Владимир Путин.

Выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России, он отметил, что стране придется научиться жить в условиях нехватки рабочих рук. «С учетом демографических вызовов в ближайшие годы экономика России будет испытывать высокую потребность и даже дефицит кадров, это абсолютно точно, это мы должны понимать. Мы с этим будет жить в ближайшие годы», - сказал президент.

В попытках решить эту проблему большого выбора нет: либо Россия будет завозить рабочую силу из-за границы, либо придется повышать производительность труда.

Делая ставку на второй вариант, необходимо сосредоточить усилия на подготовке высококвалифицированных кадров. С 1 сентября в этих целях начинается пилотный проект по обеспечению преподавателей фундаментальных дисциплин в вузах достойной зарплатой. Систему образования в целом придется выстроить так, чтобы выпускники были уверены, что получат интересную работу по специальности.

По квалифицированным специалистом одной из приоритетных задач является обеспечение их материальным достатком. «Важно добиться роста доходов квалифицированных специалистов, устранив разрыв оплаты труда в разных регионах», - продолжил Путин, добавив, что зарплаты должны выплачиваться без задержек и в полном объеме.

Полная версия