Москва
26 июня ‘24
Среда

Правительство России собирается распространить туристический налог на всю страну

При этом курортный сбор предлагается заменить на «туристический налог».

Он будет действовать на всей территории страны, сообщают «Ведомости». Инициатива будет представлена в Госдуму в текущем весеннюю сессию.

Проект налога обсуждается Минфином и Минэкономразвития. Предполагаемый формат — это обложение 3% налогом от стоимости проживания, с тем чтобы налоговая добавка была видна клиентам при резервировании и оплате проживания.

Предусмотрено, что налог будет действовать по всей России, в то время как отдельным регионам будет предоставлено право отказаться от его сбора. Средства, собранные от нового налога, предназначены для финансирования развития туристической инфраструктуры.

С начала 2018 года в Российской Федерации проводится опыт по сбору курортного налога. В пилотный проект изначально были включены Крым, Алтайский край, Краснодарский край и Ставропольский край. В 2022 году Крым вышел из эксперимента (так как на фоне событий на Украине турпоток и без того сократился), а к проекту присоединились Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус». С мая 2018 года до 31 декабря 2023 года поступления от введенной платы в бюджеты регионов-участников проекта составили более четырех миллиардов рублей, по информации предоставленной Министерством экономического развития. Эти средства были направлены на планирование и реализацию строительных и реконструкционных работ, а также на благоустройство свыше ста объектов, относящихся к сфере курортной инфраструктуры.

Руководитель центра стратегических разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян в комментарии к инициативе отметил, что налоговую нагрузку сейчас лучше снижать. Это будет полезнее для туротрасли. «Ввод дополнительного вида налогообложения вместо уменьшения финансовой нагрузки и ее перераспределения в пользу муниципальных образований лишь увеличивает ее. По совокупным данным Росстата и Федеральной налоговой службы, установление нулевой ставки НДС не привело к уменьшению общей налоговой нагрузки на предприятия, предоставляющие услуги размещения, так как она была перераспределена на другие виды налогов и увеличение заработных плат», — заключил Еремян.

Полная версия