Top.Mail.Ru
Москва
7 мая ‘24
Вторник
Навигация

Отказ от завтрака увеличивает риск инсульта

плита сковородка яичница яйца яйцо белок жарка жарить завтрак
плита сковородка яичница яйца яйцо белок жарка жарить завтрак

Медицинский специалист подчеркнула, что вероятность инсульта может увеличиться при регулярном пропуске утреннего приема пищи, тогда как поздние ужины могут повышать риск развития инфаркта.

О существовании такой связи рассказала ведущий кардиолог и руководитель лаборатории по изучению сердечно-сосудистого старения при Российском геронтологическом научно-клиническом центре Минздрава РФ, доктор Ксения Ерусланова, в интервью газете "Известия".

Она уточнила, что планируемое ограничение в питании, к примеру периодическое голодание или пост, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что стрессовый голод воспринимается организмом иначе, чем осознанный отказ от еды, когда человек подготовлен как физически, так и психологически.

Стресс индуцирует выработку кортизола, гормона, который провоцирует воспаление и способствует ухудшению состояния при атеросклерозе. В противовес этому, осознанный дефицит питания запускает в организме защитные механизмы, которые препятствуют формированию атеросклеротических отложений.

Доктор Ерусланова также упомянула, что во время осознанного голодания активизируется аутофагия — процесс самоочищения клеток от поврежденных элементов и токсинов, что ведет к уменьшению активности свободных радикалов и замедлению старения тканей.

Полная версия