Top.Mail.Ru
Москва
16 июня ‘24
Воскресенье
Навигация

Обожглись на ценностях: побег Лии Заурбековой обострил конфликт права и традиций

Лия Заурбекова
Лия Заурбекова

Депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал наказать тех, кто ввел сбежавшую от родителей 19-летнюю Лию Заурбекову.

Он пообещал, что девушку вернут родственникам.

Сообщается, что ситуация находится под контролем Делимханова и скоро будет разрешена. «Между родственниками девушки и сотрудниками ОМВД в Москве никаких недопониманий нет. Виновный будет наказан в рамках закона РФ», - проинформировал министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев.

Об истории Лии Заурбековой стало известно вечером 16 мая. СМИ в этот день начали сообщать о том, что у здания ОМВД стали собираться молодые люди, выходцы из Чечни. Как выяснилось, в здании спряталась девушка, которую несколько дней разыскивают родственники.

Лия Заурбекова записала видеообращение, в котором рассказала, что училась в Москве и теперь «решила уйти из дома» по своей воле. Поскольку родственники с таким шагом не согласились, она попыталась найти защиту у правоохранителей, отмечая, что уже совершеннолетняя и сама может решать, как ей жить.

В тот же вечер к отделению полиции пришли журналисты и правозащитники, которые оказали девушке информационную поддержку. По неподтвержденным данным на утро 17 мая Заурбекова, выехала за границу.

Мнение юриста

Адвокат Сталина Гуревич прокомментировала позицию Делимханова о необходимости вернуть Лию родственникам.

«У нас что, в России рабовладельческий строй, что совершеннолетнего человека, ясно давшего понять, что хочет жить самостоятельно, кому-то могут вернуть? Одну вернули уже, до сих пор найти не могут (речь о Седе Сулеймановой)», - написала Гуревич в Telegram.

Она напомнила, что в России есть федеральные законы разработанные из принципов светского государства, есть Конституция. Причем к Конституции нет ни одной строчки, где бы говорилось о праве одних граждан владеть другими.

Консерватизм и прогресс

Политолог, историк Игорь Димитриев отмечает, что случаи, когда чеченских девушек ищут «всем миром», в том числе с привлечением полиции (для этого подается заявление, что человек якобы не просто сбежал, а еще украл драгоценности/деньги).

«Наиболее частая причина побегов - принуждение к браку. Ну и в целом насилие в семье. Средневековые традиции не соответствуют тем красивым представлениям о жизни и любви, которые девушки получают из кино и интернета. Это проблема всего исламского мира. В нем провозгласили исламский ренессанс и консервативную революцию, но молодежь получает доступ к современным медиа и хочет жить совершенно другой жизнью», - пояснил Димитриев.

Он констатировал, что конфликт моды, прогрессивных ценностей и традиций происходит в жизни тех женщин, которые получили образование, увидели мир, и на основе полученного опыта не хотят «быть собственностью какого-то уважаемого человека».

В настоящее время особенно показателен конфликт консерватизма и модернизации в Саудовской Аравии. Он ведет к беспрецедентному социальному напряжению, которое еще неизвестно чем закончится.

Полная версия