Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

Вучич процитировал Жукова о неблагодарности Европы за освобождение

Президент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич, выступая против резолюции о "геноциде в Сребренице" на Генеральной ассамблее ООН, привёл в пример слова маршала СССР Георгия Жукова о неблагодарности западных стран.

Накануне в эфире Сербского радио и телевидения, он сформулировал три основные цели резолюции, которую планируют рассмотреть 23 мая: упразднение Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (РС БиГ), пересмотр обвинений в отношении РС БиГ о военных преступлениях, совершённых в 1992-1995 годах, и возможность для иска против Сербии по вопросу о военном ущербе.

«Как сказал маршал Жуков, некоторые в Европе нам никогда не простят, что мы их освободили. Я — не маршал Жуков, я маленький человек, избранный президентом одной маленькой, но борющейся за свою свободу страны», — сказал Вучич, обещая защищать честь Сербии.

На встрече в Российском центре науки и культуры (РЦНК) "Русский дом" в Белграде 15 мая президент Сербии подчеркнул, что для него и его будущих поколений 9 мая всегда будет означать День Победы. Вучич считает, что Запад использует предстоящую резолюцию в Генеральной ассамблее ООН, чтобы расправиться с Сербией за её независимый политический курс.

Президент Сербии в период с 19 по 23 мая, до голосования по резолюции в ООН, планирует выступить в Нью-Йорке "против мощной машины коллективного Запада". Вучич подчеркнул, что он намерен бороться, даже при осознании отсутствия шансов на победу.

Полная версия