Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

У египетских пирамид нашли загадочную подземную структуру

Египет пирамида
Египет пирамида

В ходе исследований долины пирамид в Гизе археологи обнаружили под землёй тайное строение. Вероятно, это ранее неизвестное захоронение с древними артефактами.

Захоронения на западе Гизы были предназначены для членов королевской семьи, высшей знати и воинов Древнего Египта. Большинство могил (эти наземные прямоугольные сооружения с плоскими крышами именуют «мастабы») уже прошли стадию исследования, однако в некрополе было неизведанное пространство, пишет «АиФ». Команда японских и египетских археологов взялась за его изучение.

Для проведения исследований они применили техники удаленного изучения – георадар и электротомографию. Георадар основывается на применении электромагнитных импульсов и регистрации возвращающихся сигналов, в то время как электротомография предполагает посылку электрических токов в почву и измерение их сопротивления с помощью датчиков.

Показания приборов засвидетельствовали аномалию, которая не может быть вызвана природными процессами.

В ходе исследований специалисты установили наличие подземного объекта. Он имеет форму, напоминающую латинскую букву L, а его размеры составляют 10 на 15 метров. Глубина залегания варьируется от 0,5 до 2 метров.

По мнению ученых, эта каверна (воздушная прослойка в пластах) была засыпана песком только после завершения работ по ее строительству. Вероятно, это подземный вход в некую неизведанную еще комнату. Это подтверждается и тем, что в том же месте, на глубине 3,5-10 метров, электротомограф увидел еще одну аномалию с высоким уровнем сопротивления. Ее размеры на горизонтальной площади составляют 10 на 10 метров.

Исследовательская работа была осуществлена в период с 2021 по 2023 год, однако на данный момент ученые продвигаются дальше в изучении, стремясь разгадать тайну необычной аномалии. В данное время их мнения сводятся к тому, что эта аномалия определенно не природного характера, благодаря её регулярной форме и почти прямым углам.

Питер Дер Мунуэлиан, египтолог из Гарвардского университета, отмечает, что в Гизе уже существуют сооружения, имеющие форму буквы L. Это древние египетские храмы, предназначенные для жертвоприношений. Впрочем, как правило, они расположены не под землей, а над ней.

Ассистент Международного учебно-научного центра египтологии имени В. С. Голенищева РГГУ Евгений Барсуков говорит, что для рассуждений о том, что это могут быть за объекты, слишком мало информации. В Гизе существует множество подземных сооружений, созданных в различные эпохи египетской культуры. Однако первичные данные свидетельствуют о том, что в дальнейшем археологи сделают значимые для истории открытия в этом месте.

Полная версия