Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

Льготная ипотека достигла целей, о которых стыдно говорить

ипотека/ квартира/ дверь
ипотека/ квартира/ дверь

С 1 июля программа льготной ипотеки на новостройки под 8% завершится.

Это консенсусное решение, поскольку свои цели программа выполнила, заявил замглавы Минфина Иван Чебесков в беседе с «Известиями».

Программа была запущена в 2020 году во время пандемии коронавируса для поддержки строительной отрасли. Она доступна всем гражданам России и распространяется только на покупку жилья от застройщика

Изначально минимальный размер первоначального взноса был установлен на уровне 15%, затем его подняли до 20%, а в декабре 2023 года — до 30%, чтобы остудить ипотечный рынок путем искусственного ограничения спроса.

Каковы результаты

Экономист Алексей Кричевский в комментарии к словам Чебескова обратил внимание фразу о достижении целей. Он задался вопросами, какие именно это были цели. «Целью было поддержать застройщиков или сделать им х5 прибыли за 3-4 года? Поддержка стройки - это полгода функционирования программы. Значит, свернуть ее должны были в 2020 году. После этого какие она цели преследовала? Взвинтить ценник в 2-3 раза? Цель была в том, чтобы вместо однушек продавали студии? Достигнуто. Чтобы студии в 2024 в 20 метров стоили в полтора раза больше однушки в 2020? Профит», - отметил эксперт в Telegram.

Еще одна, очевидно достигнутая цель – в 95% новостроек квартиры состоят менее чем из 3 комнат. Как такой результат соотносится с призывами решать проблемы с демографией, неизвестно.

Полная версия