Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

Дачников посоветовали поливать грядки молоком. Для чего?

молоко / производство
молоко / производство

Молочные продукты, включая сыворотку, могут быть полезными при обрабатывании огорода. Агроном и эксперт по ландшафтному дизайну Анастасия Коврижных поделилась советами о том, как верно использовать этот продукт для удобрения почвы.

В молоке содержится кальций, который укрепляет клеточные оболочки растений, помогая им противостоять болезням и плохой погоде. Калий поддерживает интенсивный рост, стимулирует цветение и плодоношение. Магний играет важную роль в процессе фотосинтеза, а фосфор участвует в обмене веществ и формировании корневой системы, пояснила эксперт в беседе с журналистами "Белновости".

В нем присутствуют такие компоненты, как калий, магний, кальций, фосфор, аминокислоты и иные полезные микровещества. Кальций укрепляет клетки растений, делая их более стойкими к болезням и неудобным погодным условиям. Калий способствует интенсивному росту, плодоношению и цветению. Магний задействован в процессе синтеза фотосинтеза, снабжая растения энергией. Фосфор стимулирует развитие корневой системы, укрепляя иммунитет растений. Все эти элементы, находящиеся в молоке, делают его бесценным удобрением для вашего сада.

Лактоза, содержащаяся в большом количестве в молочной сыворотке, служит плодородной средой для полезных бактерий. Их задача – совершенствовать структуру земли и бороться с патогенными грибами. С применением сыворотки можно обеспечить защиту посадок от мучнистой росы, фитофтороза и чёрной гнили. Дополнительно, молочнокислые бактерии ассистируют растениям в ассимиляции полезных элементов.

Чтобы дополнительно питать растения, вы можете использовать разведенное молоко или сыворотку, смешав их с водой в соотношении 1:10. Приготовленным раствором поливайте растения, направляя струю в корневую зону и стараясь не коснуться листьев. Если применить соотношение 20:1 для воды, раствором можно обрабатывать всё растение. Это следует делать утром рано или вечером после наступления сумерек. В раствор можно добавить несколько капель йода и использовать такой состав в борьбе с тлей. Кроме того, можно замачивать семена в разведенном молоке перед посадкой. Данная процедура займет несколько часов.

При поливе растений молоком следует помнить и соблюдать некоторые правила, подчеркивает специалист. Молоко или сыворотка должны быть свежими, и концентрация раствора не должна превышать допустимых пределов. Не рекомендуется поливать растения молочными растворами в жаркую погоду под палящим солнцем. К тому же, не следует использовать молоко в качестве подкормки для культур, которые подвержены фитопатогенам, например, огурцов.

Полная версия