Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

Массовые виды – слабое звено: ученые объяснили исчезновение насекомых

Специалисты из Института проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН), Германского центра по изучению биоразнообразия (iDiv), Университетов Йены и Халле (Германия), а также Британского центра экологии и гидрологии приступили к изучению долгосрочных изменений в жизни 923 видов насекомых.

В этом исследовании использовались сведения из более 100 научных статей, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на официальный сайт ИПЭЭ РАН.

Большинство видов наземных насекомых сталкиваются с уменьшением численности на протяжении последнего столетия. Группа ученых изучила данную тенденцию и выявила сокращение числа видов. Полученные данные также характеризуют это снижение как результат уменьшения количества ранее распространенных видов насекомых.

В последние годы внимание науки, общественности и политики к кризисному состоянию насекомых увеличилось значительно, особенно после сообщений о серьезных снижениях их численности и биоразнообразия, указывается в исследовании. Несмотря на тот факт, что сокращение численности и биомассы было отмечено в нескольких крупных исследованиях, тенденции по другим параметрам биоразнообразия оставались менее определенными.

Анализ публикаций показал, что ученые из разных стран за длительный период времени отметили уменьшение числа первоначально многочисленных видов насекомых. Интересно отметить, что наибольшие потери характерны для наиболее многочисленных видов. В то же время, количество редких видов осталось неизменным. Это противоречит широкораспространенному представлению о том, что потеря биоразнообразия в основном связана с сокращением числа редких видов.

«Несмотря на то, что результаты указывают на существенные трансформации в мире насекомых, жизненно важно понимать, что они представляют лишь общие тренды, основанные на тех немногих данных, которые имеются за длительный период времени», - указано в публикации Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Учитывая роль насекомых в экоцикле, их глобальное убыль может привести к глубоким изменениям в пищевых цепях и функционировании системы природы, убеждены ученые.

Ученые утверждают, что ключевые факторы дефицита насекомых обусловлены воздействием человека на природу. Специализированные исследования связывают уменьшение численности традиционных видов с климатическими изменениями, развитием земледелия и потерей питательного веса растений, поделился один из авторов исследования, профессор РАН Константин Гонгальский.

Полная версия