Top.Mail.Ru
Москва
1 июня ‘24
Суббота
Навигация

В России количество вакансий с переработками увеличилось в 1,5 раза

Промышленность Тюменская область рабочий завод сварка сварщик
Промышленность Тюменская область рабочий завод сварка сварщик

Согласно исследованию hh.ru, в первом квартале 2024 года число вакансий, где указывается возможность переработки, выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 44 тысяч.

Наибольшее количество предложений о сверхурочной работе встречается в области производственных специальностей, таких как инженеры-конструкторы, проектировщики, технологи, операторы производственной линии, упаковщики, комплектовщики.

Об этом в беседе с «Известиями» рассказала руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина. По ее словам, главной причиной частых переработок является нехватка кадров практически на всех уровнях – от руководящих позиций до низовых.

Как отметил руководитель направления "Сопровождение" ГК CMS Николай Переславский, сверхурочный труд вряд ли может считаться приемлемым решением проблемы дефицита кадров. Просто потому что человек – не робот, и санитарные нормы придуманы не зря. Условно, среднестатистический работник может справляться с дополнительной нагрузкой без потери эффективности в течение 3-6 месяцев. Но потом у него неизбежно начнется выгорание, хроническая усталость, потеря концентрации и так далее.

С такой оценкой согласен Юрий Ефросинин из Ventra. Он подчеркивает, что переработки очень сильно влияют на текучку кадров. Какое-то время их можно компенсировать за счет прибавки к зарплатам, но человек – не лошадь, и вряд ли может чувствовать себя счастливым и уравновешенным, если постоянно работает сверх нормы.

Полная версия