Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Кремль не увидел политики в идее уточнить границу на Балтике

Инициатива Министерства обороны о детализации границы в Балтийском море призвана гарантировать безопасность России и не имеет политических мотивов/

Такую позицию обозначил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Здесь отсутствует политическая составляющая, несмотря на то, что политическая ситуация значительно изменилась", - подчеркнул он. Песков отметил, что возрастающая напряженность и конфликтность в регионе "требует от соответствующих органов государства предпринятия необходимых шагов для защиты нашей безопасности".

За дополнительной информацией он предложил обратиться к Минобороны.

Документ, предлагающий обновление координат государственной границы в восточной части Финского залива, а также в районе Балтийска и Зеленоградска, был размещен на портале проектов законодательных актов накануне.

Текущие координаты были утверждены еще в 1985 году на основе морских карт "с низким уровнем детализации" и сегодня уже не соответствуют "современной географической картине".

22 мая, ссылаясь на источник в военно-дипломатической среде, ТАСС, “РИА Новости” и “Интерфакс” отметили, что Россия не собирается пересматривать в балтийском регионе границы территориальных морей, экономической зоны и континентального шельфа. «Никаких планов пересматривать территориальные воды, экономическую зону, континентальный шельф у береговой линии и государственную границу РФ в Балтийском регионе не было и не предвидится», - сообщил собеседник агентств.

В финском МИД обещали "изучить детали" в связи с предложением Минобороны и выразили надежду на соблюдение Россией морской конвенции ООН. При этом в парламенте страны отметили, что Хельсинки не получили от Москвы уведомлений на эту тему.

Полная версия