Москва
30 июня ‘24
Воскресенье

Рыбий жир может повышать риск инсульта у здоровых людей

Постоянное употребление добавок, содержащих рыбий жир, может повысить вероятность развития инсульта и сердечных заболеваний у здоровых людей.

Тем не менее, для людей, уже имеющих сердечные проблемы, рыбий жир может быть полезным. Это следует из материала, размещенного в журнале BMJ Medicine.

Рыбий жир представляет собой источник полезных для сердца жирных кислот омега-3. Поэтому его часто советуют как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако доказательства эффективности данного подхода еще предстоит получить.

В ходе нового исследования специалисты осуществили анализ данных о питании и состоянии здоровья 415 тысяч граждан Великобритании. Почти каждый третий из них регулярно употреблял добавки с рыбьим жиром.

Исследование показало, что у здоровых участников постоянное употребление добавок на основе рыбьего жира приводило к увеличению вероятности инсульта на 5%, а также к возрастанию риска одного из видов аритмии (фибрилляции предсердий) на 13%. Особенно это заметно было у женщин и не курящих.

Тем не менее, для тех, кто уже имел проблемы с аритмией, прием рыбьего жира связывают со снижением вероятности ухудшения состояния до уровня инфаркта на 15%. Кроме того, у тех, кто страдает от сердечной недостаточности, риск смерти снижается на 9%.

Ученые подчеркнули, что их исследование не подтверждает прямой связи между употреблением рыбьего жира и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Требуются дополнительные исследования для выяснения причин различного воздействия рыбьего жира на здоровых и больных.

Полная версия