Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Запретить Толстого и Булгакова? Симоньян не поверила в законопроект о штрафах «за наркотики в искусстве»

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении законопроект, увеличивающий ответственность за пропаганду наркотиков и предлагающий установить штрафы за нарушение до 300-600 тысяч рублей в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Законопроект был представлен в Государственную Думу правительством РФ в марте 2023 года. В первом чтении законопроект был принят в мае того же года. Изначальная версия предлагала дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 230.3, в которой было предусмотрено, что пропаганда оборота или потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или выращивания наркотических растений может быть наказана штрафом до 50 000 рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. Наказание предусмотрено для лиц, которые ранее привлекались к административной или уголовной ответственности за подобные преступления.

Во втором чтении комитет поддержал поправку, предлагая установить штрафы в размере от 100 000 до 300 000 рублей, однако максимальное наказание осталось неизменным. Кроме того, предлагается изменить формулировку статьи, исключив из нее упоминание оборота и потребления. Таким образом, статья будет говорить о наказании за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Журналист, главред RT Маргарита Симоньян выразила сомнение, что законотворцы могли ввести штрафы за упоминание наркотиков в искусстве. С такими ограничениями придется запретить массу произведений кино, литературы, музыки.

«Не могу я поверить, что комитет Госдумы рекомендовал запретить Толстого и Булгакова», - поделилась Симоньян в Telegram.

Полная версия